Corona: Tipps für Eltern, Schüler/innen, Lehrer/innen

Informationen und Filme

Informationsblatt des Sozialministeriums

Empfehlungen zur psychischen Gesundheit während der COVID-19-Pandemie für Eltern und andere Betreuer/innen von Kindern

Feel-ok.at für Jugendliche, Lehrer/innen und Eltern

Allgemeines Angebot mit vielen Infos zu Beratungsangeboten, Umgang mit Konflikten und Stress

Ressourcensammlung der Liga für Kinder- und Jugendgesundheit

Zusammenschau verschiedener Unterstützungsangebote für Familien

Ressourcenstärkende Übungen der ARGE Traumafolgenprävention

Praktische Übungen für den Bereich der Frühen Hilfen

Kinderbüro: Blog

Blog zu Themen wie „Unser bunter Alltag in Zeiten der Corona-Krise“ oder Wie Eltern gut durch die Krise kommen…

Rotes Kreuz: Tipps für Familien in Quarantäne

nach Altersstufen gegliedert

Jugendrotkreuz: Time 4 friends

Peer-Beratung für Jugendliche

Süddeutsche Zeitung: Video: Wie wir richtig schimpfen oder es ganz bleiben lassen

Wie wir richtig schimpfen lernen - und warum wir es am Besten ganz bleiben lassen.

Rat auf Draht –  „Ich halt euch nicht mehr aus!"

Tipps für Eltern in einer Zeit des erhöhten Streitpotentials

Rat auf Draht – „Wie spreche ich mit Kindern und Jugendlichen über das Coronavirus?“

Tipps, wie Eltern Ihre Kinder informieren können, ohne ihnen Angst zu machen

Informationsblatt des Berufsverbands Österreichischer PsychologInnen (BÖP)

Häusliche Isolation und Quarantäne gut überstehen

Informationsblatt des Österreichischen Berufsverbandes für Psychotherapie

Herausfordernde Zeiten gemeinsam bewältigen

Kinderfreunde Informationen für Eltern und Kinder zu Covid-19

Erklärvideos

Weitere Tipps

Initiative Kinderernährung

Angebote an Eltern und Kinder zum Thema gesunde Ernährung für Kinder, inkl. Videos, Spiele, Rezepte etc.

Verein Young

Entspannungsvideos für Schüler/innen und Erwachsene

Bewegungsangebote für zu Hause – „So bewegt sich „Team Österreich“

Hier werden Initiativen, Tipps, Videos, Anleitungen usw. aus dem Sportbereich gesammelt und zur Verfügung gestellt. Eltern und Kinder sollen motiviert werden und Ideen bekommen, wie sie sich unter den aktuellen Umständen der Coronakrise bewegen können.

Beratung und Hilfe

Beratungsangebote der Schulpsychologie

Beratung telefonisch (auch mehrsprachig) und via Chat

Beratung bei Rat auf Draht und Schulpsychologischer Chat

Service von Rat auf Draht via Telefon, online und per Chat für Kinder, Jugendliche und Eltern. In diesem Chat beantworten Schulpsycholog*innen und Schulsozialarbeiter*innen Anfragen von Schülerinnen und Schülern sowie deren Bezugspersonen rund um das Thema Schule.

HEPI Psychosoziale Helpline für Studierende

Telefonische Helpline, erreichbar zwischen 8.00-20.00 Uhr durch das NCoC für psychosoziale Gesundheit an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich für seine Studierenden bzw. alle Studierenden mit Bedarf

Kontaktstelle für Alleinerziehende. Erzdiözese Wien

Telefonische Beratung (Mo-Do) und Chat (Di)

Familienberatungsstelle des Bundesministeriums für Arbeit, Familie und Jugend

Viele Infos zu Themen wie Partnerschaft, Familie, Krisen etc., Suchemaske für Beratungsstellen in der Nähe.

gewaltinfo.at

Hier finden von Gewalt betroffenen Personen alle Infos zu den jeweiligen Beratungsstellen in ihrem Bundesland.

Telefonische Hotlines für allgemeine psychosoziale Unterstützung

• Telefonseelsorge: Rufnummer 142. Für Menschen in einer schwierigen Lebenssituation oder Krise ist ein vertrauliches Gespräch mit kompetenten Ansprechpersonen rund um die Uhr möglich.
  • Rat auf Draht: Rufnummer 147. Anonyme Telefonberatung für Kinder, Jugendliche oder deren Bezugspersonen rund um die Uhr. Für alle Themen, die Kinder und Jugendliche betreffen.
  • Ö3 Rotes Kreuz Kummernummer: Rufnummer 116 123 bei allen Sorgen von 16 bis 24 Uhr.
  • Helpline des Berufsverbands Österreichischer Psycholog/innen (BÖP): Rufnummer 01/504 8000. Die Zeiten der Hotline wurden erweitert: Derzeit Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr erreichbar.
  • Psychotherapeut/innen stehend telefonisch für entlastende Gespräche und Krisen zur Verfügung, aufgelistet auf der Website des Bundesverbandes für Psychotherapie
  • Kindernotruf: Rufnummer 0800 567 567. Telefonische Beratung für Kinder, die Hilfe brauchen. Eine Anlaufstelle für Personen in einer Konflikt- und Krisensituation – anonym und rund um die Uhr erreichbar.
  • Frauen-Helpline: Rufnummer 0800 222 555. Die Beratungs- und Hilfsangebote der Frauenhelpline gegen Gewalt sind anonym und rund um die Uhr erreichbar.
  • Männernotruf: 0800 246 247. Der Männernotruf bietet Männern in Krisen- und Gewaltsituationen österreichweit rund um die Uhr eine erste Anlaufstelle durch speziell geschulte Mitarbeiter.