Ziele und Vorgeschichte

Die Initiative „Wohlfühlzone Schule“ verfolgt drei große Leitziele

1. Psychosoziale Gesundheit und Wohlbefinden von Schülerinnen und Schülern fördern

2. Mobbing an Schulen verhindern

3. Verbleib von Jugendlichen in Bildungsprozessen fördern (Drop-Out-Rate reduzieren)

„Wohlfühlzone Schule“ setzt auf den Vorarbeiten und der erfolgreichen Zusammenarbeit mehrerer Organisationen auf: Eine wesentliche Grundlage bildet die Arbeit der Schulpsychologie-Bildungsberatung des BMBWF an der Nationalen Strategie schulischer Gewaltprävention. In diesem Zusammenhang wurden in den vergangenen Jahren mehrere Publikationen herausgegeben. Das National Competence Center Psychosoziale Gesundheitsförderung (NCoC) (früher: Bundeszentrum ÖZEPS) stärkt Gewalt- und Mobbingprävention in der schulischen Praxis. Der Fonds Gesundes Österreich griff das Thema aufgrund dessen großer gesellschaftlichen Bedeutung und einem großen Interesse an nachhaltiger Gesundheitsförderungs- und Präventionsarbeit in Bildungsorganisationen auf.